Весь мир - театр. Давайте говорить искренне! ()

Весь мир - театр. Давайте говорить искренне! фото
Весь мир - театр. Давайте говорить искренне! картинка
Весь мир - театр. Давайте говорить искренне! спектакль и выступление

Контактные данные театра

 

Информация о театре

Шекспир утверждал, мы все — актёры. Всё что-то играем себе и играем. Причём порой совершенно бездарно. Как можно сыграть чью-то скорбь, любовь, чью-то искренность? Для этого надо иметь либо природный дар, либо стопроцентное актёрское мастерство.

В актёрской терминологии искренность и естественность называют органичностью. Органичность — это попадание в образ. Но иногда и спектакль отлично сделан, мизансцены выстроены, образы переданы, а нет за этим какой-то живости, естества происходящего.

Говоря об искренности, нельзя не упомянуть о её ближайшей родственнице — откровенности. Вот два сильнейших оружия, которые укладывают наповал! А где они у нас в нашей театральной жизни?

Наши живые естественные реакции остаются там же, где игрушки и букварь, — в розовощёком детстве. И чем старше мы становимся, тем страшнее кому-то открыться, во что-то поверить. Мы загораживаем пресловутым сделанным видом собственные страхи и неуверенность. К чему эта сложность? Почему, например, нельзя подойти к другому человеку и прямо сказать: мол, нравитесь вы мне (ну или не нравитесь). Это же так просто! Нет, будем заниматься мытарством и маяться. Ведь лёгкие пути не для нас. Вот мы уже разрабатываем тактики и стратегии, плетём интриги, расставляем капканы. А вдруг нас не так поймут, посмеются, наплюют в душу… А душа-то наша — как цветок, требует особенного подхода!

К примеру, некоторые женщины считают искренность совершенно неуместной в отношениях с мужчиной. Якобы глобально он всё равно не оценит её чувства. Поэтому где-то надо промолчать, где-то приврать для пользы дела, а где-то сыграть. Главное — не заиграться, а то разоблачение может быть весьма болезненным.

Один мой друг несколько лет общался с некой приятной особой, красавицей и умницей. А потом, без всяких причин и объяснений, эти отношения свернул. Спустя время он признался: «Утомился, не могу больше. Она замечательная, но уж больно неискренняя. Фальшивая насквозь». То есть длительное время маску носить тяжело и разоблачение не заставит себя долго ждать.

Разумеется, искренность и откровенность хороши только в определённых обстоятельствах. Нет нужды постоянно быть голым и открытым для всех. Это как защитный слой и чем агрессивнее среда, тем сильнее люди маскируются. В открытом космосе человек работает в скафандре, на дне моря — в водолазном костюме. А обнажённым остаётся только в спальне с любимой, на пляже или у врача. Искренность — показатель душевного комфорта, внутренней силы. Не каждый способен себе это позволить, потому что боится показаться хуже, чем есть на самом деле, боится осуждения. К тому же искренность — это к месту сказанное слово, и, может быть даже сказанное очень жёстко.

Героиню романа Сомерсета Моэма «Театр» собственный сын упрекал в том, что его мама заигралась, и он уже не знает, где её сценические образы, а где она настоящая. Высказался, между прочим, жёстко, но искренне поделился сыновней болью. И это многое искупает.

Искренность несомненно и подкупает. Однажды Ефим Шифрин на вопрос телезрителя о том, как ему удаётся быть всё время весёлым, ответил: «Я вас умоляю! Доброта и радость, снятые с пятого дубля…»

«Я лично могу быть откровенна только касательно того, за что мне не стыдно, — объясняет мне лучшая подруга. — Я не понимаю людей, которые в порыве откровенности делятся какими-то ужасными проблемами, болезнями или любовными подвигами. Мне кажется, это глупо и рано или поздно сработает против тебя. Вот искренне порадоваться за кого-либо, уметь сопереживать — это другое дело».

Искренность — не значит душа нараспашку. Это скорее умение слушать и слышать того, кто рядом с тобой, откровенно обсуждать недомолвки и разрешать между собой всяческие конфликты. Личные качества важнее спецэффектов! Значит города берёт не только смелость, но ещё искренность и откровенность.

 

История о театре

 

Оставить отзыв